तिल गुड़ पपड़ी- Til Papdi

तिल और गुड़ दोनों ही में आइरन और प्रोटीन काफी मात्रा में पाये जाते हैं| सर्दियों में आसानी से बनाई जाने वाली तिल गुड़ पपड़ी आपको बहुत पसन्द आयेगी|

तिल गुड़ पपड़ी की आवश्यक सामग्री:

  • तिल – 200 ग्राम
  • मूंगफली -50 ग्राम
  • गुड़ – 200 ग्राम ( छोटे टुकड़े)
  • घी – 2 छोटी चम्मच

तिल गुड़ पपड़ी की विधि:

तिल को साफ कर लीजिये|

कढ़ाई गैस पर रख कर गरम कीजिये और उसमे तिल डालिये| मीडियम आंच पर तिल हल्के ब्राउन होने तक भून लीजिये| तिल को ज्यादा न भुने क्युकी ज्यादा भुनने से वे स्वाद में कड़्वे हो जाते हैं| भुने तिल निकाल कर अलग प्लेट में रखिये| और मूंगफली को मोटा मोटा (खुरदरा) पीस लीजिये|

किचन टाप पर घी लगाकर चिकना कीजिये|

कढ़ाई में 1 छोटी चम्म्च घी डालिये और गुड़ के टुकड़े डालकर पिघलाइये, गुड़ पिघलने के बाद कलछी से चलाते हुये चाशनी में तिल व मूंगफली पीसी हुई डालिये व मिला लीजिये|

मिश्रण को कलछी से उठाकर चिकनी की गई जगह पर रखिये (मिश्रण गरम ही रहे, ठंडा मिश्रण जम जायेगा और मिश्रण को पतला बेलने मे कठिनाई होगी)| घी से अपने हाथ चिकने कीजिये और मिश्रण को थप थपाकर हल्का सा फैला लीजिये|

अब बेलन को घी लगाकर चिकना कीजिये और मिश्रण को हल्का दबाव देते हुये बढ़ाइये| आप तिल पपड़ी को जितना पतला बेलना चाहें बेल लीजिये बेली हुई तिल पपड़ी पर चाकू से अपने पसन्द के आकार के अनुसार काट कर निशान बना दीजिये और तिल पपड़ी को ठंडा होने के लिये रख दीजिये|

ठंडा होने के बाद तिल पपड़ी चाकू की सहायत से निकाल लीजिये|

स्वादिष्ट तिल पपड़ी तैयार है अब आप इसे खा सकते हैं| बची हुई तिल पपड़ी को एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये जब भी आपका मन करे तिल पपड़ी कन्टेनर से निकालिये और खाइये|

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s