गुलाब जामुन -Gulab Jamun Recipe

गुलाब जामुन से स्वादिष्ट शायद ही कोई दूसरी मिठाई होगी| मुझे यह मिठाई सबसे अधिक प्रिय है| आज हम गुलाब जामुन मावा में थोड़ा सा मैदा डालकर बनाते है तोआइये जल्दी से गुलाब जामुन बनाना शुरू करते हैं|

समय : करीब 1 – 1 1/2 घन्टा

गुलाब जामुन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  • मावा (खोया) – 500 ग्राम
  • मैदा – 70 ग्राम
  • आधा दूध \ आधा पानी (मिक्स) -1 गिलास
  • चीनी – 800 ग्राम
  • घी या तेल – गुलाब जामुन तलने के लिये

गुलाब जामुन बनाने की विधि:

मावा और मैदा को एक चौड़े और बड़े बर्तन में रख दीजिये| और गिलास वाले दूध से तब तक मलें जब तक कि वह नरम, गूथे हुये आटे जैसा न लगने लगे|अब आटे को 5-10 मिनट के लिए कपडे से धककर रख दीजिये|
गुलाब जामुन बनाने के लिये मावा तैयार है|

एक बर्तन में चीनी लीजिये|अब चीनी की मात्रा का आधा पानी मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रख दीजिये|और चाशनी को चम्मचे से हिलाते रहिये और जब चीनी पानी में घुल जाए तब 2 – 4 मिनट और हिलाये| अब चाशनी की 1-2 बून्द प्लेट में डालकर अंगूठे और ऊँगली से देखिये की आधे तार की चाशनी( यानि कि तार बहुत ही कम दूरी तक बने) यदि बन गया है तो गैस बंद कर चाशनी को ठंडा होने के लिए रख दीजिये|

तैयार मावा से थोड़ा सा मावा लीजिये, और दोनों हथेलियों के बीच रख कर गोल करिये, मावा का गोला अच्छी तरह बन जाने के बाद प्लेट में रख लीजिये| अब सारे गोले इसी तरह तैयार कर लीजिये|

कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये| अब 5-6 गोले कढ़ाई में डाल दीजिये| और गैस की फ्लेम धीमी कर दीजिये| गुलाब जामुन को तलते समय उस पर कलछी न लगायें बल्कि गरम गरम घी गुलाब जामुन पर कलछी से डालते रहिये| और गुलाब जामुन के चारों तरफ ब्राउन होने तक तल लीजिये| अब तले हुवे गुलाब जामुन कढ़ाई से निकाल कर प्लेट में 2 मिनिट रखिये, और थोड़ा ठंडा होने पर चाशनी में डाल दीजिये| अब इसी तरह सारे मावा के गुलाब जामुन तल कर चाशनी में डाल दीजिये|

10 -15 मिनिट में गुलाब जामुन मीठा रस सोखकर मीठे और स्वादिष्ट हो जायेंगें|

गुलाब जामुन तैयार हैं अब इन्हें गरमा गरम परोसिये और खाइये|

सुझाव – यदि गुलाब जामुन घी में फट रहे हों या फिर ज्यादा नरम बन रहे हों तो थोडा सा मैदा मावा के आटे में मिलाकर अच्छी तरह मल लें|

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s