सरसों का साग – Sarson Da Saag

ठंड के मौसम में सरसों का साग और मक्के की रोटी बनी हो, तो खाने का स्वाद और बढ़ जाता है| और सरसों का साग बनाने मे भी बहुत आसान है, तो आइये बनाते है|

समय -40 मिनिट | 5 सदस्यों के लिए

सरसों का साग बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  • सरसों के हरे पत्ते – 600 ग्राम (मोटे तौर पर कटा हुआ)
  • पालक – 150 ग्राम (मोटे तौर पर कटा हुआ)
  • सफेद मूली के पत्ते – 100 ग्राम (मोटे तौर पर कटा हुआ)
  • बथुआ – 30 ग्राम (मोटे तौर पर कटा हुआ)
  • टमाटर – 250 ग्राम (बारीक कटा हुआ)
  • हरी मिर्च – 2 – 3
  • प्याज – 2
  • अदरक – 2 इंच लम्बा टूकड़ा
  • सरसों का तेल – 4 चम्मच
  • घी या मक्खन – 2 चम्मच
  • हींग – 2 -3 पिंच
  • जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • मक्के का आटा – 1/4 कप
  • लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)

सरसों का साग बनाने की विधि:

सरसों, पालक और बथुआ के कटे हुए पत्तों को कुकर में डाल दीजिये, और एक कप पानी डाल कर उबालने के लिए गैस चालू कर रख दीजिये| और कुकर की एक सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दीजिये|

हरी मिर्च, प्याज और अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लीजिये|

कढ़ाई में तेल डालकर गरम करिये, और 2 चम्मच तेल डालकर मक्के का आटा हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये|

बचा हुआ तेल कढ़ाई में डाल कर गरम करिये, और तेल में हींग और जीरा डाल दीजिये| हींग और जीरा तड़काने के बाद, हरी मिर्च, प्याज और अदरक को भून लीजिये|अब हल्दी पाउडर, टमाटर का पेस्ट और लाल मिर्च डालकर, मसाले को तब तक भूने कि मसाला तेल छोड़ने लग जाये|

कुकर से सरसों के पत्ते निकाल लीजिये, और मिक्सी में दरदरा पीस लीजिये| अब भुने हुये मसाले में पिसे हुवे सरसों के पत्ते, भुना हुआ मक्के का आटा, नमक और आवश्यकतानुसार पानी डाल कर चमचे से अच्छी तरह से चलाकर मिला दीजिये| सब्जी को आप 8-10 मिनिट तक धीमी आग पर पकने दीजिये| आपकी सरसों की भाजी तैयार है|

सरसों के साग को प्याले में निकाल कर, ऊपर से मक्खन या घी डाल दीजिये| गरमा गरम सरसों के साग के साथ मक्के की रोटी, नान और चपाती परोसिये और खाइये|

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