रवा उपमा – Upma Recipe

रवा उपमा दक्षिण भारत का लोकप्रिय भोजन हैं| उपमा आमतौर पर नारियल की चटनी, नींबू स्लाइस, नीबू का अचार के साथ या सादा भी परोसा जा सकता है| उपमा न केवल स्वादिष्ट है, यह स्वास्थ्य के लिए भी हितकर है|

4 – सदस्यों के लिए | समय 20-25 मिनट

रवा उपमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  • सूजी – 150 ग्राम (1 कप)
  • तेल – दो छोटी चम्मच
  • काजू – 5 – 7 (2 टुकड़ो में कटा हुआ)
  • राई – 1 छोटी चम्मच
  • मीठा नीम (करी पत्ता) – 4 – 5
  • आलू – 1 ( कटा हुआ)
  • हरी मिर्च – 2 – 3 (बारीक कटी हुई)
  • प्याज – 1 (बारीक कटी हुई)
  • हरी मटर के दाने – 1\2 कटोरी
  • पत्ता गोभी – 1\2  कटोरी
  • घी – 1 टेबल स्पून
  • हरा धनियाँ – 1 टेबल स्पून
  • नमक – स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
  • चीनी – 1 छोटी चम्मच

रवा उपमा बनाने की विधि:

सूजी को सूखी कढ़ाई में घी डालकर हल्का भूरा होने तक चम्मच से चलते हुए भून लीजिये| भुनी सूजी को किसी प्लेट में निकाल लीजिये|

कढ़ाई मे तेल डालकर गरम करिये, राई और करी पत्ता डाल दीजिये| दाने कढ़कढ़ाहट के साथ भुनने लगेगे, हरी मिर्च और प्याज डालकर थोड़ा सा भून लीजिये| अब मटर के दाने, पत्ता गोभी, आलू और नमक भी डाल दीजिये| और सब्जियों को 5-7 मिनिट तक भून लीजिये| इसके बाद सूजी डालकर मिला लीजिये, और सूजी का तीन गुना पानी (3 कप पानी) डाल दीजिये|

जब सूजी के पानी में उबाल आने लगे , तब आप उसे चमचे से चलाते जाइये, घोल गाढ़ा होता जायेगा और थोड़ी ही देर में पानी कट जायेगा| अब उसमे काजू और चीनी मिला लीजिये, और 3 – 4 मिनिट और पका लीजिये|

स्वादिष्ट रवा उपमा तैयार है|

उपमा को प्याले में निकाल लीजिये और हरे धनियाँ ऊपर से डालकर सजाइये|

आज नाश्ते में गरमा गरम उपमा, हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये|

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