नमकीन मठरी – Kurkuri Mathari Recipes

मठरी उत्तर भारत में लोकप्रिय हैं, और वहां के लोग आम के अचार के साथ मठरी खाना पसंद करते है| कुरकुरी मठरी दीवाली के दौरान बनाई जा सकता है। मठरी बना कर आप एयर टाइट डिब्बे में भर कर रख दीजिये| जिससे कभी नाश्ता में या चाय के साथ खा सकते है| मठरी को आप बच्चो के लंच बॉक्स में सॉस के साथ रख सकते है|कुरकुरी नमकीन मठरी स्वादिष्ट होती है, तो आइये बनाये|

मठरी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  • मैदा – 500 ग्राम
  • देशी घी या तेल – 1 छोटी कटोरी
  • जीरा – 1 छोटी चम्मच (दरदरा पिसा हुआ)
  • अजवायन – 1 छोटी चम्मच (दरदरा पिसा हुआ)
  • नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • रिफाइन्ड तेल – तलने के लिये
  • काली मिर्च पावडर – 1 छोटी चम्मच

मठरी बनाने की विधि:

मैदा में घी, नमक, जीरा, काली मिर्च पावडर और अजवायन डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये| और पानी की सहायता से आटा गूथ लीजिये| गूथे हुये मैदा को 15 मिनिट के लिये सैट होने के लिये ढककर रख दीजिये|

गैस चालू कर धीमी आंच पर कढ़ाई में तेल डालकर रख दीजिये| जब तक तेल गरम होता है, हम गूथे हुए आटे की मठरी तैयार कर लेते है|

गूथे हुये मेदे से छोटी सी (नींबू के साइज की) लोई लीजिये, और गोल करके बेलन से बेल लीजिये| अब इसमें चाकू से 5-6 छेद कर प्लेट में रख दीजिये| इसी तरह सारे मैदे की लोई बनाकर बेल लीजिये, और चाकू से छेद कर प्लेट में रख लीजिये|

अब गैस की आंच तेज कर दीजिये और गरम तेल में 6-7 मठरी डालकर ऊपर निचे पलट कर सुनहरी होने तक तल लीजिये| और प्लेट में पेपर बिछाये और तैयार मठरी को निकाल लीजिये| अब सारी मठरी इसी तरह तल कर निकाल लीजिये|

कुरकुरी मठरी तैयार हैं, इन्हैं गरमा गरम चाय, सॉस के साथ सर्व करिये|

बची हुई मठरियों को ठंडा करके एअर टाइट डिब्बे में रख लीजिये| क्योंकि मठरी महीने भर तक खराब नहीं होती है|

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