इमली की चटनी – Imli Ki Mithi Chatni Recipe

इमली की चटनी को मीठी चटनी के नाम से सब जानते है, और मीठी चटनी के नाम से ही मुँह में पानी आ जाता है| भारतीय नाश्ता इमली की मीठी चटनी के बिना अधूरा है, और यह लगभग सभी भारतीय नाश्ते में उपयोग होती है| यह चटनी आमतौर पर दही वड़ा, पापड़ी चाट, समोसे, भेल पूरी और आलू टिक्की के साथ खाई जाता है। इमली की चटनी बनाने में बहुत आसान है|

इमली की चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  • इमली – 1 कटोरी
  • चीनी या गुड़ – 1 1\4 कटोरी
  • काला नमक – 3/4 छोटी चम्मच
  • सादा नमक – 1\2 छोटी चम्मच
  • किशमिश – 1/4 कप
  • गरम मसाला – एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच से कम
  • सोंठ पाउडर -1\2 चम्मच
  • भुना हुआ जीरा पाउडर – 1 चम्मच
  • चुटकी भर हींग

इमली की चटनी बनाने की विधि:

एक बर्तन में इमली का पेस्ट, चीनी और 1 कप पानी मिला लीजिये| अब इमली और चीनी के घोल को छान कर, गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये| घोल में उबाल आने के बाद किशमिश डाल दीजिये, और थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये| घोल को गाढ़ा होने तक धीमी आग पर उबलने दीजिये|

इमली के गाढ़े घोल में नमक, लाल मिर्च, सोंठ पाउडर, हींग, भुना हुआ जीरा पाउडर और गरम मसाला मिलाकर 2 मिनिट और पका दीजिये|

आग बन्द कर दीजिये, इमली की मीठी चटनी तैयार है|

इमली की मीठी चटनी को समोसा, दहीवड़ा या किसी भी चाट या परांठे के साथ खा सकते हैं|

इमली की मीठी चटनी को किसी डिब्बे में भर कर अपने फ़्रीजर में रख दीजिये और साल भर तक चटनी को उपयोग में लीजिये|

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s