मक्का आटा के बाफले और दाल – Daal Bafla Recipe

दाल बाफले मध्यप्रदेश के मालवा और राजस्थान का मुख्य भोजन है| यह पूरा खाना है, जिसे आप डिनर के समय बना सकते है| इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और वसा पूर्ण मात्रा में पाये जाते है| तो आइये मक्के के बाफले और दाल बनाये|

समय – 50 मिनट | 4सदस्यों के लिए

मालवा की दाल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  •  तुअर दाल – 2 कटोरी
  • नमक – 1 ¼ चम्मच (स्वादानुसार)
  • हल्दी – 1\2 चम्मच
  • चीनी – 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
  • जीरा – 1\2 चम्मच
  • राई या सरसों के दाने – 1\2 चम्मच या इससे भी कम
  • करी पत्ता (मीठा नीम) – 6-7 पत्ता
  • तेल या घी -1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • प्याज – 1 बारीक कटा हुआ
  • लहसुन – 4-5 कली (पेस्ट)
  • हरी मिर्च – 2 बारीक कटी
  • हींग – 1 चुटकी
  • टमाटर – 1 बारीक कटा हुआ
  • गरम मसाला – 1 छोटी चम्मच
  • धनिया सजावट के लिए – बारीक कटा हुआ

दाल बनाने की विधि:

दाल को साफ पानी से धो लीजिये|

प्रेशर कूकर लीजिये, और उसमे दाल और दाल का दो गुना पानी, आधी चम्मच नमक डाल दीजिये| और गैस चालू कर रख दीजिये| तीन से चार सिटी आने दीजिये (या दाल पकने तक) गैस बंद कर दीजिये| और कूकर का प्रेशर निकलने के बाद प्रेशर कूकर खोले हल्दी और हींग डाल दीजिये|

अब गैस चालू कर कढ़ाई में तेल या घी डाल कर गरम कीजिये| गरम तेल में जीरा, करी पत्ता और राई तड़काइये| अब प्याज, हरी मिर्च और लहसुन पेस्ट डालिये, और चम्मच से हिलाते हुए गुलाबी होने तक भून लीजिये| अब इसमें नमक, लाल मिर्च पावडर और टमाटर डाल दीजिये टमाटर को पकने दीजिये कड़ाई में तेल छोड़ने तक चम्मच से हिलाते रहे| अब दो ग्लास पानी (आवश्यकतानुसार ) पानी डाल दीजिये और पानी में उबाल आने के बाद दाल मिला लीजिये दाल में चीनी मिलाइये और पांच मिनिट पकने दीजिये| अब गरम मसाला डाल कर गैस बंद कर दीजिये|

दाल किसी बर्तन में निकाल लीजिये,और धनिये से सजाइये|स्वादिष्ट दाल तैयार है|

मक्का आटा के बाफले बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  • मक्का आटा – 750 ग्राम
  • मक्खन या दही – 1 कप
  • नमक – 1 चम्मच
  • बेकिंग पाउडर – 1\2 चम्मच
  • घी – आवश्यकतानुसार

मक्का बाफला बनाने की विधि:

आटे को किसी बड़े बर्तन में लीजिये और उसमे नमक, बेकिंग पाउडर और दही को अच्छी तरह से मिला लीजिये| अब पानी की सहायता से चपाती के आटे से थोड़ा टाइट आटा गूथ लीजिये| आटे को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाये| 10 मिनिट बाद इस आटे को तेल के हाथ से मसल कर चिकना कर लीजिये| गुथे आटे से थोड़ा आटा तोड़ कर मध्यम आकार के गोले बना लिजिये|

1 लीटर पानी भगोने में भर कर गैस पर गरम करने के लिये रख दीजिये और जब पानी में उबाल आ जाय तब ये गोले उबलते पानी में डाल दीजिये| 10 मिनिट तक इन गोलों को उबालिये| पानी से उबले हुये गोले निकाल कर प्लेट में रखिये और पांच मिनिट हल्का सूखने के लिए रख दीजिये| अब इनको ओवन में ब्राउन होने तक सेक लीजिये| सेंके हुए बाफले को पिघले हुये घी में डुबा कर निकालिये| तैयार बाफले प्याले या प्लेट में रखिये|

दाल और मक्की के बाफले तैयार है गरमा गरम दाल बाफले- हरी चटनी, पापड़ के साथ सर्व करे|

 

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