छोले – Chana Recipe

छोले  सफेद चने यानी काबुली चने से बनाये जाते हैं| ये बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होते हैं छोले में प्रोटीन्स काफी मात्रा में पाये जाते हैं|

4 लोगों के लिये | समय 20-25  मिनिट

छोले बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

  • सफेद चना – 150 ग्राम
  • खाना सोडा – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • टमाटर – 2 बारीक कटा
  • हरी मिर्च – 4 बारीक कटी
  • प्याज़ – 2 बारीक कटा
  • तेल – 2 चम्मच
  • जीरा – आधा छोटी चम्मच
  • आमचूर पाउडर  – आधा छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1\2 छोटी चम्मच
  • धनियाँ पाउडर – एक छोटी चम्मच
  • गरम मसाला – आधा छोटी चम्मच
  • नमक –  1 1\2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • हरा धनिया – 1 कटोरी (बारीक कटा)

छोले बनाने की विधि:

छोले बनाने की तैयारी आपको कम से कम बारह घंटे पहले से करनी होगी। यानी अगर सुबह छोल बनाने जा रहे हैं तो रात को इसे भिगो दीजिए। चना करीब बारह घंटे में अच्छी तरह फूल जाता है। इसके बाद आप चने को पानी से बाहर निकाल लीजिए। अब चने को उबालना है।

3 कप साफ़ पानी, खाना सोडा और एक चम्मच नमक के साथ कुकर में डाल दीजिए| 3 सीटी आने के बाद 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए|

कढाई में तेल गरम करिये गरम तेल में जीरा डाल कर भून लीजिये| अब प्याज़, हरी मिर्च डाल के भूरा होने तक भून लीजिये| टमाटर डाल के गलने तक पकाए| हल्दी, लाल मिर्च पाउडर ,धनियाँ पाउडर डाल के तेल अलग होने तक पकाए|
उबले छोले, आधा छोटी चम्मच नमक, आमचूर पाउडर और गरम मसाला डाल के अच्छे से मिला लीजिये| यदि आपको छोले अधिक गाढ़े लग रहे हों तो आप उनमें आवश्यकतानुसार पानी मिला लीजिये| ढक्कन बंद करके धीमी आंच पर 5 तक पकाए|

गरमा गरम छोले तैयार हैं|

छोलों को प्याले मे निकाल लीजिये और हरे धनियाँ ऊपर से डाल कर सजा दीजिये| गरमा गरम छोले को चपाती, पराठा, भठूरे ,पूरी या चावल किसी के साथ परोसिये और खाइये|

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s