गुझिया – Gujiya Recipe

स्वादिष्ट गुझिया होली के त्योहार पर बनाये और सभी मेहमान को खिलाये|

गुझिया बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

गुझिया भरावन के लिए मिश्रण-

  • सूखा नारियल – 100 ग्राम
  • मावा – 300 ग्राम
  • घी – 2 चम्मच
  • सूजी – 50 ग्राम
  • काजू – 20 – 25 (बारीक कटे)
  • किशमिश – 10-15 ग्राम
  • बादाम – 20 (बारीक कटे)
  • शक्कर – 300 ग्राम
  • इलाइची पाउडर – 1 चम्मच

आटा बनाने के लिए-

  • मैदा – 400 ग्राम
  • दूध -50 ग्राम
  • घी – 100 ग्राम मोयन के लिए
  • घी तलने के लिये

गुझिया बनाने की विधि:

गुझिया भरावन के लिए-

भारी तले की कढ़ाई में मावा को हल्का ब्राउन होने तक भूनिये और एक बर्तन में निकाल लीजिये और ठंडा होने दीजिये|

कढ़ाई में 2 चम्मच घी डाल कर सूजी डालिये| और हल्का ब्राउन भून कर प्लेट में निकाल लीजिये| चीनी को पीस लीजिये|

ठंडा होने पर मावा, चीनी, सूजी, इलाइची पाउडर, सूखा नारियल को अच्छी तरह मिला लीजिये|
गुझियों में भरने के लिये मिश्रण तैयार है|

आटा बनाने के लिए-

मैदा को बर्तन में छान कर घी डालिये, और अच्छी तरह से हाथो से मिलाइये| अब दूध डालकर आटे में मिलाइये| गुनगुने पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथ लीजिये| और आटे को आधा घंटे के लिये गीले कपड़े से ढककर सेट होने के लिए रख दीजिये|

आधे घंटे के बाद आटे को अच्छे से हाथो से गूंध कर मुलायम कीजिये| आटे से छोटी लोई बनाये और पूरी से थोडा छोटे आकर का बेल लीजिये| गुझिया के सांचे के ऊपर पूरी को रखे, और पूरी के ऊपर मिश्रण रख दीजिये| किनारों पर पानी लगाकर, बन्द कर दीजिये| सांचे के बाहर आया हुआ अतरिक्त आटा निकाल दीजिये| सांचे को खोलिये और गुझिया निकाल कर थाली में रख दीजिये|

अब इसी तरह सारे आटे से लोई बना कर पूरी बेल लीजिये| और गुझिया सांचे में रख तैयार कर लीजिये|

गुझिया तलने के लिए –
अब भारी तले की कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये| गरम घी में 6-7 गुझिया डालिये और धीमी आंच पर सुनहरे होने तक दोनों तरफ पलट पलट कर तल लीजिये|गुझिया कढ़ाई से निकाल कर थाली में रखिये, सारी गुझिया इसी तरह तल कर निकाल लीजिये|

स्वादिष्ट गुझिया तैयार हैं, गुझिया को ठंडा होने के लिए रख दीजिये| और ठंडी हो जाने पर एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख दीजिये|

होली पर जब मेहमान आये तब स्वादिष्ट गुझिया परोसिये और खाइये|

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