कांजी बड़ा – kanji wada

कांजी बड़ा बहुत स्वादिष्ट पेय है, यह पेय पाचन में सहायक होता है| त्यौहार पर या गर्मी के दिनों में तला गला खाने के बाद कुछ खाने का मन नहीं हो, तब आप कांजी वडा बनाए और सबको पिलाए|

कांजी बड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :

  • पीली या काली सरसों – 1 चम्मच
  • पानी – आधे लीटर से थोड़ा ज्यादा
  • सरसों का तेल – 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • सादा नमक – 1 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • काला नमक – 1\2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

बड़े बनाने के लिये-

  • मूंग की दाल – 70 ग्राम (एक छोटी कटोरी)
  • नमक – 1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • तेल तलने के लिये

कांजी बड़ा बनाने की विधि:

किसी बर्तन में पानी लेकर उबाल आने तक गरम कर लीजिये| पानी को ठंडा कर, कांच या प्लास्टिक के कन्टेनर में भर लीजिए| पानी में लाल मिर्च पाउडर,पीली सरसों,सरसों का तेल, हींग, हल्दी पाउडर ओर दोंनो नमक डाल कर मिला दीजिये|
कन्टेनर को ढक्कन से बंद कर 4 दिन के लिये रख दीजिये| आप इसे दिन में एक बार चमचे से चलाना न भूले|
चौथे दिन आप पानी को टेस्ट करेंगे तो पानी का स्वाद खट्टा और बड़ा ही स्वादिष्ट हो जायेगा, यानी आपकी कांजी तैयार हो गई है|
अब बड़े बनाकर तैयार कर लीजिये|
दाल को साफ करके, 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिये|
दाल से पानी हटाकर, दाल को हल्का दरदरा पीस लीजिये| अब पिसी हुई दाल को प्याले में निकाले, ओर नमक मिलाकर अच्छी तरह स्पंजी होने तक फैट लीजिये|

कढ़ाई में तेल डालकर गरम होने के लिए रखिये, गरम तेल में छोटी – छोटी बड़ीयां 8-10 बनाकर डाल दीजिये| इन्हैं पलट पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तले और प्लेट में निकाल लीजिये| इसी तरह साड़ी बड़ियां तल कर निकाल लीजिये|
तैयार बड़ों को 10 मिनिट गुनगुने पानी में भिगो दीजीये|अब बड़ों को पानी से निकाल कर हाथ से हल्का दबाकर अतिरिक्त पानी भी निकाल लीजिये|

तैयार बड़ों को कांजी में डाले, और स्वादिष्ट कांजी वड़ा परोसे|

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